岐阜大学では,安全で効率的な地域社会基盤の構築を目指して,気象予測技術の高精度化に関する基礎研究を進めて参りました.そして,開かれた大学拠点として、気象研究者だけでなく,異分野の研究者や地域住民の皆さまからご意見・ご要望を頂きながら,予測技術の高度化を進めてゆくことを目的に,数値気象予報モデルMM5をベースとした独自モデルによるリアルタイムの『局地気象予報』を実施しています.

この『局地気象予報』の運営にあたり,岐阜大学は,気象庁長官より大学初となる気象予報業務許可(許可第87号)を取得し,気象予報士3人体制(吉野 純・小林智尚・玉川一郎)で,毎日,予報情報を更新しています.また,この『局地気象予報』は,岐阜大学21世紀COEプログラム「衛星生態学創生拠点 -流域圏をモデルとした生態系機能評価-」や,国土交通省建設技術研究開発助成制度「応急的防災・減災のための局地豪雨24時間予測手法の開発(代表:吉野 純)」の研究の一環として技術開発が進められ,より高精度な予測情報の提供を目指しています.

この『局地気象予報』では,当日午前9時から翌日午後9時までの計36時間分の1時間毎の予報を,毎日午前9時に1回更新しています.
気象庁発表の予報と当ウェブサイトの予報は,必ずしも一致した結果を示すとは限りません.地元気象台からの注意報・警報が発表されると,左の表示が点滅しますので,必ず地元気象台が発表する最新の注意報・警報の内容にご留意ください.

当ウェブサイトはやむを得ない理由により,予告なく一時提供を停止する場合があります.また,当ウェブサイトの予報情報に基づいて遂行された活動において発生したいかなる人物の損傷,死亡,所有物の損失,損害に対してなされた全ての求償の責は負いかねますので,あらかじめご了承お願いいたします.

当ウェブサイトの画像作成には,GMT(Generic Mapping Tools)を使用してます.また,県境・市町村境には,国土数値情報行政区域データを使用しています.
画像及び文章の無断転載、無断使用、無断コピーを禁止します.また、著作権はすべて岐阜大学に帰属します.

〒501-1193 岐阜市柳戸1-1

岐阜大学工学部附属
応用気象研究センター

E-mail : yoho@gifu-u.ac.jp
Phone&Fax : 058-293-2439

予報責任者 :

吉野 純 (岐阜大学)

気象予報士:

吉野 純(岐阜大学)
小林智尚(岐阜大学)
玉川一郎(岐阜大学)

予報システム開発:

深尾一仁(平成17年卒:株式会社東芝)
大澤輝夫(平成16年転出:神戸大学)
田中 章(平成18年卒:ジェイアール東海コンサルタンツ株式会社)
藤井 愛(平成18年卒:富士ソフト株式会社)
橋本 潤(平成21年卒:産業総合研究所)
飯田潤士(岐阜大学)
吉野 純(岐阜大学)
小林智尚(岐阜大学)
安田孝志(岐阜大学)

更新情報:

〒501-1193 岐阜市柳戸1-1

岐阜大学工学部附属
応用気象研究センター

E-mail : yoho@gifu-u.ac.jp
Phone&Fax : 058-293-2439

予報責任者 : 吉野 純

Copyright 2006-2009.
All Rights Reserved.
Maintained by Gifu University.